Чавыча - самым крупным представителем обширного семейства лососевых является чавыча, которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку.
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда.
В мясе и икре содержится множество элементов полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы: полиненасыщенные жирные кислоты; антиоксиданты (селен); природные антидепрессанты (триптофан); витамины B9, В12, C, D, E, PP; фосфор, кальций, железо, магний, калий, натрий.
Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.Горбуша - рыба семейства лососевых.
Второе название этой рыбы розовый лосось. Мясо горбуши сбалансировано и питательно. Это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме. Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения. Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран. Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.
Нерка - рыба из семейства лососевых.
Обладает высокой калорийностью и жирностью. Ее еще называют красницей или красной рыбой за счёт цвета мяса. Мясо нерки содержит полезные жиры, белки и витамины, омега-кислоты. В нём есть микроэлементы, которые необходимы человеку. Это фтор, железо, марганец, магний, фосфор, медь, никель, сера, натрий, калий, цинк.
Мясо нерки — отличный антиоксидант, который разрушает токсические соединения в человеческом организме. Благодаря этому уровень сахара в крови стабилизируется, работа ЦНС и других органов улучшается.Кета - яркий представитель рода лососевых.
Она ценится за нежное мясо и не менее вкусную икру. В этой рыбе много витаминов и микроэлементов, вот только некоторые из них: витамины группы В, витамин РР, витамин А. витамин Е, омега - 3, омега - 6, йод, медь, железо.
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса. Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов. Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
Голец - рыба семейства лососевых.
Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А , Витамины В1 , В2 , В6 , В9 , В12 , Витамин Е, Витамин РР и Витамин К.
Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор , Калий , Натрий ,Магний , Кальций , Медь , Селен . А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.
Корюшка - принадлежит к особому роду семейства лососевых.
Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре. Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов. Недаром по весне корюшку называют "витамином", может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.Камбала - морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом. В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе. Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина. Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые: регулируют водно-солевой обмен; помогают преобразовывать в энергию глюкозу; являются хорошим строительным материалом для зубов, костей; участвуют в образовании гемоглобина в крови; обеспечивают функционирование ферментов; улучшают мышечную и умственную деятельность. Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет. Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб. Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран. Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма. Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру. В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора.